在线咨询咨询热线:400-606-5852

企业概述

发展理念

组织架构

资讯中心

联系大家

金沙资讯行业资讯

墨西哥城OMR画廊 / Mateo Riestra

2016-11-27 行业资讯 1878人浏览过

在一座百年老宅度过了30年岁月后,知名现代艺术画廊OMR终于决定迁往新址。这座名为Sala Margolin的建筑此前曾是唱片书店,粗犷而原始的外表具有野兽派的气质。网格状的混凝土板屋顶下是单一的巨大空间,而商店内部不同的功能空间则通过地平高度的微妙变化区分。与承重墙一起支撑起厚重屋顶的是四根细长的混凝土柱子,阳光从其围合而成的天井洒下,照亮了整个展厅。


建筑入口



建筑师希翼在满足空间使用需求的同时,尽可能地保留建筑现有的模样。通过拆除位于空间中央的浴室,并削弱部分细节装饰的存在感,建筑师创造出一个开敞高挑,呼应着建筑粗野外貌的内部展览空间。为了赋予空间更多的灵活性,使之能够随展览需求改变格局,建筑师整平了展厅内部高低起伏的地面。墙壁也仅简单的施以白漆,展出的艺术品悬挂在5.5米高的展厅的任何一个角落都不显突兀。而位于一层,环绕主展厅的依次是入口庭院、前台、设备储藏室以及拥有一个小酒吧的后院空间。


 高挑开敞的内部展览空间呼应着建筑的粗野外貌


 从展厅回望入口前台空间


从展厅看向后院


干净的空间没有任何装饰


为了不破坏现有空间的品质,建筑师在其顶部加盖了空间,以容纳所需的附属功能区。新建的顶层空间包括了多功能空间、艺术品存储空间、办公室、图书馆、厨房和一个露台。新建顶层空间的建筑结构遵循了原有的空间结构而定,形成了具有灵活性,能够根据需求进一步划分空间、安排流线的9平米网格。拾阶而上,参观者首先来到的是一个可以用于临时展览、作品陈列、工作或是研讨、交流的巨大多功能空间。而占据了原有天井位置的是一间小小的图书馆,承接着功能各不相同的数个空间。临街一侧是对私密性要求更高的会议室、厨房和馆长办公室。外侧进深4米的露台创造了一个安静的冥想空间,同时让加建空间不为街道上来往的行人所见,维持了原有建筑立面的完整性。侧面的楼梯连接着露台与屋顶空间,为大型的社交活动提供了充足的空间。而这里也时不时被用作户外工作室,进行未来展览的部分前期准备工作。


顶层的多功能空间


占据了原有天井位置的小小的图书馆


 图书馆承接着功能各不相同的数个空间


办公室与露台



同时,建筑的后侧也相应的向后扩展,在不影响现有结构稳定性的同时,实现了上下层空间的连通。不过两米宽的竖向交通空间在夹层设有卫生间,而洋溢着现代气息的通透玻璃立面也创造了一个俯瞰后院的开阔场所。运用标准钢型材在地搭建的玻璃立面上一个个长方形窗格首尾相接,可以轻推开启的窗扇实现了室内空气的自然流通。立面顶层的部分空间可完全开启,通过可以移动的升降平台运送大幅画作,免除了安装电梯所带来的对建筑结构或是后院空间的破坏。


通透的立面上 一个个长方形窗格首尾相接


 隐藏在展厅与后院之间的竖向交通空间


可以轻推开启的窗扇实现了室内空气的自然流通


最终的改造成果凸显了建筑原有的粗野气质,在适应其全新学问用途的同时,防止了建筑落入似乎已约定俗成的无趣白色方盒的窠臼。


以上文章由金沙展厅设计企业为您收集、整理。 大家提供专业的展厅设计展馆设计企业展厅、等

分享到:
?
XML 地图 | Sitemap 地图