在线咨询咨询热线:400-606-5852

企业概述

发展理念

组织架构

资讯中心

联系大家

金沙资讯行业资讯

多伦多沃恩市民中心资源图书馆

2016-11-06 行业资讯 2262人浏览过

以当地的一座过山车为创作灵感,加拿大ZAS建筑事务所于多伦多郊区城市沃恩设计了一个公共图书馆,由玻璃和铝合金构成的外立面显得建筑具有雕塑感。

 

面积3306平方的建筑坐落在一个城市校园内,沿着一条通向市政府的人行道进行建造。从附近的一个主题公园中取得灵感,图书馆“异想天开的设计”与周围环境形成反差。在温哥华、阿布扎比和迪拜均设有分部的多伦多设计企业ZAS表示:“妙趣横生的外形和屋顶线条,是借鉴了附近Wonderland主题公园内过山车轨道的曲线元素。”

 

斜坡形屋顶的最高点标记出图书馆的主入口。两层高建筑的外立面以铝板和反光玻璃面板包覆,在外观上形成一种交错、倾斜的花纹。交叠的玻璃图案暗示了图书馆里包括学习区在内的不同区域以及差异化的人流分布,与此同时,这些图案也帮助构造出有趣的室内光影效果。



设计团队采用小窗来取代全落地玻璃,目的减轻阳光的吸取和眩光现象,同时也将建筑调整到行人的角度上。与街道高度相近的玻璃让来往路人能观察到图书馆里面的活动。

 

由于其雕塑感的造型和立面处理,在一天中建筑的外观会随着时间推移而变化。建筑师说:“该建筑看上去就像从透明分解到不透明,其几何形状随着日光不停地发生变换,这个轻盈空灵的形式是永恒的却也是转瞬即逝的,就如同变幻莫测的北极光。”

 

至于馆内的功能设施,则包括可移动书架,玻璃封闭的会议室,儿童和青少年专区,一个大型学习厅和一个咖啡室——所有的这些围合出一个中心的室外庭院。庭院内种植着一棵具有象征意义的红色枫叶树,称作“智慧之树”。

 

休息区、社交区和个人学习空间沿着长廊分布,令视野和光线利用率高,同时与周围环境建立一种直接联系。这些灵活的空间创造出一个富有包容性的社区容貌,促进了社会互动和集体学习。


作为一种扩展性项目的结果,该建筑的功能和设计体现了对图书馆在数字时代中所扮演的角色的一次探索。因此,该图书馆提供给公众的,不仅仅是其丰富的藏书,还包括3D打印机和录音棚。访客可以使用所有空间,他们在图书馆的众创空间中被激励出活跃的思维。计算机建模和3D打印机,一个多媒体套间,一个录音棚,一个视频制作室以及一个绿色屏幕,这些都为使用者提供了实际操作的机会去学习常识、探索好奇心和磨练一门手艺。

 

动态的多功能空间贯穿于整座展馆设计,体现了图书馆从一个独处和反思之地,到社会联系和创造性发现之地的转变。


以上文章由金沙展厅设计企业为您收集、整理。 大家提供专业的展厅设计展馆设计企业展厅、等

分享到:
?
XML 地图 | Sitemap 地图