在线咨询咨询热线:400-606-5852
创新展馆一站式解决方案展览展示全球化服务网点未来银行活动策划数字展馆模型制作 企业展厅解决方案 多媒体展项

对称美感下的壮观:挪威办公大楼Fornebuporten

2016-05-12 行业资讯 3184人浏览过

Fornebuporten是处于写字楼和住宅群里的一栋建筑,在过去的二十年中,一直出现在曾经的奥斯陆机场的土地上。其场地是Fornebu半岛的门户,是通往这新兴开发区域的入口。宏伟的Fornebuporten企业展厅大楼在蓝天的映衬下光彩夺目,夜晚在灯光的照耀下也亮眼迷人。然而它不会给予处于城市生活中的人们压迫感,因为周围的环境以绿化草地以及休闲设施为主。


仔细观看建筑,会发现两个空间之间形成了一个公共广场,广场的中心元素是一个低矮的中庭。在这里,各种零售业的部门不仅向着Fornebuporten的3000名工作人员开放,也向着将会在每天使用Fornebuporten地铁站的往返乘客开放。中庭周围的建筑群连接着地下一层的两栋建筑。那里有一些常见的功能区,比如说汽车和自行车的停放区,更衣室,厨房和技术设施,展厅设计等。


两栋完全相同的建筑,从相反的方向俯瞰着中央的中庭,是由五个相同宽度但是不同高度的体量组成的,它们都坐落于玻璃的地面上。由于办公空间的庞大,在地面的光亮下,建筑给予人们一种漂浮在广场上的印象。这些体量向着外面成悬臂式,交替地向东或向西,这种方式可以很好地吸取摄入的日光,能够一定程度地增加建筑内阳光的密度。每一楼层计划容纳250至300个工作空间。


该建筑从海洋产业寻求了参考,20米的悬臂固定在钻井平台般的核心上。这种类比象征性地指出了该项目背后的含义:Fornebuporten应该是一个以常识为基础的磁石,包含着企业、石油和海上的智慧。


建筑的第一层被设计成了一个透明的欢迎空间,带有一面从地板一直到天花板的幕墙。空间很狭长,提供有办公电脑桌,也有为访客们提供的沙发座椅。办公空间似乎盘旋在公共地下餐馆、咖啡店和餐厅的上方。这“盘旋”空间的下侧是一个有趣的方格镀层——这是悬臂下方的建筑表面折叠的结果。别致的餐厅并没有整整齐齐地摆放许多相同的座椅,而是设置了多种风格的饭桌和凳子,这为员工们的个性化提供了选择。


Fornebuporten在策略上的选址是围绕Fornebu的未来的地铁站。这刺激了通勤交通的生态性,这种生态性在挪威政治势力范围和社会公众的意识形态里是有优先权的。对于大众的开放也是Fornebuporten复杂性的一个方面。这个项目的很大一部分是向公共开放的领域:广场上布满了雕塑,也被园林和城市的家具装饰;欢迎四方来客的咖啡馆、面包店以及餐馆都坐落于建筑一层的透明空间或者零售空间,抑或出现在中庭的健身房内。

这种开放性打破了办公大楼的传统定义,在城市和办公大楼集群之间创造了协同作用。在Fornebu的城市区域中建立的Fornebuporten,提供了新的公共空间和设施,不仅提高了其居民的生活质量,也使得那些每天在Fornebuporten工作的人们更好地融入到了城市中。



项目名称:Fornebuporten

项目设计:Dark Arkitekter + Zinc interior architects

项目类型:办公楼

项目地点:挪威

项目时间:2016年

项目面积:83400㎡


金沙企业展厅设计企业为您提供设计资讯。



分享到:
?
XML 地图 | Sitemap 地图